пока нет активных опросов

результаты предыдущих опросов


Новости

Новости FM и TVRSS

Мед, овощное ассорти, ползунки и пряжу проверили на качество

Мед, овощное ассорти, ползунки и пряжу проверили на качество</a>
4 ноября 2009 г.

В выпуске за 27 октября программа «Знак качества» исследовала пряжу полушерстяную.

      Полушерстяную пряжу для ручного вязания или шерсть с добавлением синтетики - именно такую выбирают современные мастерицы, прекрасно понимая, что сплетенные из этих нитей изделия будут теплыми и крепкими, к тому же будут носиться лучше, чем шерстяные. Ведь синтетика в сочетании с шерстью позволяет изделиям значительно дольше сохранять форму и не скатываться. Покупая полушерстяную пряжу, обратите внимание на ее прочность. Убедитесь, что она пружинит при натягивании нити и не рвется при этом. Это важные характеристики, которые определяют качество пряжи. Во-вторых, определите степень свернутости нити. Туго скрученная подойдет для вязания крючком, спицы же нуждаются в более свободном и мягком кручении. В-третьих, обратите внимание на то, не линялая ли пряжа. И, наконец, убедитесь, нет ли на ней узелков и неровностей, наличие которых недопустимо при ажурном и чулочном вязании.      

       Для проверки качества полушерстяной пряжи с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

          Под номером 1 –  ТМ «Чексил», Украина

          Под номером 2 –  ТМ «Семеновская пряжа» Наташа, Россия

          Под номером 3 –  ТМ «Пряжа из Троицка», Россия

          Под номером 4 –  ЧП «Alize», Турция

          Под номером 5 –  ТМ «Nako», Турция

 

Сенсорный анализ

Окончательный вывод экспертной комиссии такой: российские марки «Семеновская пряжа» и «Пряжа из Троицка» получили по 5 баллов, немного уступили им украинская марка «Чексил» и турецкая «Alize», удовлетворительная оценка - три балла - у турецкой марки «Nako».

 

Результаты народной дегустации

        Народная комиссия проголосовала за турецких производителей - марки «Alize» и «Nako» вышли победителями второго этапа тестирования : 5 и 4 балла соответственно. Российским маркам украинцы поставили по тройке, отечественную «Чексил» не поддержали вовсе. И напрасно.

 

         Результаты химической экспертизы

         Чтобы сделать итоги третьего заключительного этапа испытаний полушерстяной пряжи, напомним, что по физико-механическим характеристикам наилучший результат показала турецкая марка «Alize», а самый худший - украинская марка «Чексил». Вместо этого по содержанию шерсти имеем противоположную картину. В украинской марке ее 80%, хотя, по нормативам, производитель мог бы себе позволить лишь 20%. Тогда как турецкий производитель «Alize», который заявил на этикетке 50% дорогого сырья, по факту добавил его лишь на 41,7%. Как говорится в пословице, «умели приготовить, но не умели подать» -  украинский производитель не пожалел сырья, но не справился с его дальнейшей обработкой. А наилучший средний показатель у марки «Пряжа из Троицка» (Россия).       

  

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, стабильно высокие показатели продемонстрировала марка «Пряжа из Троицка» (Россия), которая и стала победителем соревнования на звание самого качественного товара.

ТМ «Чексил» – оценка «хорошо»,

ТМ «Семеновская пряжа» – оценка «хорошо»,

ТМ «Пряжа из Троицка» – оценка «отлично»,

ТМ «Alize» – оценка «хорошо»,

ТМ «Nako»  – оценка «хорошо».

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

 

В выпуске за 28 октября программа «Знак качества» исследовала овощное ассорти.

Овощно-закусочные консервы - это овощи, которые прошли кулинарную обработку, запакованные герметически, пригодные для непосредственного потребления и способны храниться продолжительное время. Витамины в консервированных продуктах - гости нечастые: они исчезают во время продолжительной тепловой обработки. Зато питательный состав белки, жиры, углеводы и минералы - остаются. Уровень кислотности продукта можно определить по сроку годности: чем он дольше (до трех лет), тем больше кислоты в овощи добавили. Это делают для того, чтобы убить все микробы. Чтобы «продезинфицировать» продукт и добавить ему стойкости, производители часто используют такие консерванты, как бензонат натрия и сорбиновую кислоту. Если же на этикетке указано, что закуска изготовлена без консервантов, а срок ее годности - два, а то и три года, есть повод усомниться в честности производителя. Чтобы не разочароваться, покупая овощу закусочные консервы, обязательно обратите внимание на массовую часть основного продукта. Овощи должны составлять не меньше 60% от объема банки.

Для проверки качества овощного ассорти с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 –  ТМ «Нежин»

Под номером 2 –  ТМ «Купуйка»

Под номером 3 –  ТМ «Дари ланів»

Под номером 4 –  ТМ «Саме той»

Под номером 5 –  ТМ «Крят»

 

Сенсорный анализ

      Результаты следующие: марки «Нежин» и «Купуйка» получили по 3 балла, «Дари ланів», «Саме той» и «Крят» - по четыре.

 

         Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение четвертому образцу - марке «Саме той», у которой 5 баллов. Немного меньше голосов получили «Дари ланів» и «Крят» - по четыре балла, и самый худший результат снова у марок «Нежин» и «Купуйка» - тройки.

 

Результаты химической экспертизы

Наивысший балл на этом важном этапе проверки качества получила лишь марка «Крят», к которой у специалистов химической лаборатории не было никаких замечаний, - 5 баллов. Оказалось, что в ассорти от марок «Нежин», «Дари полів» и «Саме той» положили разваренные или переваренные томаты, а в продукте марки «Купуйка» слишком низкий уровень кислоты (по сравнению с нормой). Всем им оценка снижена на балл.

 

Результаты

Итак, по результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, наилучшее качество показала марка «Крят» - ее ассорти получило наивысший балл.

ТМ «Нежин»оценка «хорошо»,

ТМ «Купуйка»оценка «хорошо»,

ТМ «Дари ланів» оценка «хорошо»,

ТМ «Саме той» - оценка «хорошо»,

ТМ «Крят» - оценка «отлично».

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

 

В выпуске за 29 октября программа «Знак качества» исследовала ползунки.

      Главное требование к любой детской одежде - его натуральность. Синтетические ткани не пропускают воздух и не дают коже дышать. Лучше всего для ползунков подходят хлопчатобумажные ткани высокого качества. Важным является  и такое свойство, как гигроскопичность, то есть способность вбирать влагу. Гигроскопические материалы хорошо вбирают пот, не вызывая раздражение, то есть содействуют очищению кожи. Легкость стирки натуральных тканей также принадлежит к числу их преимуществ. Важно позаботиться, чтобы ползунки были мягкими на прикосновенье и просторными, иначе они могут вызвать дискомфорт. Определить качество ползунков просто: внимательно прочитайте информацию на этикетке и осмотрите обновку. Материалы должны быть натуральными или с незначительным содержанием синтетики, швы - тонкими и мягкими, а фасон - свободным, чтобы не ограничивал движения. К сожалению, безопасность изделия - вещь не настолько очевидная. Чаще всего недостатки оказываются слишком поздно. Обезопасить себя и своих детей можно только одним образом: покупать вещи проверенных марок или в магазине, репутация которого не вызывает сомнений.

         Для проверки качества ползунков с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

        Под номером 1 –  ТМ «Мозаика», Украина

        Под номером 2 –  ТМ «Клим», Украина

        Под номером 3 –  ТМ «Flexi baby & Кids», Турция

        Под номером 4 –  ТМ «Garden baby», Украина

        Под номером 5 –  ТМ «Изюминка», Украина

 

Сенсорный анализ

         Оценки экспертной комиссии распределились следующим образом: «Изюминка» - 5 баллов, «Garden baby» и «Мозаика» – по четыре, «Клим» и «Flexi baby & Kids»  – по три балла.

 

Результаты народной экспертизы

Голоса народной комиссии распределились достаточно таки равномерно, но все же большинство досталось маркам «Клим», «Garden baby» и «Изюминка», у которых по 5 баллов.  Образец из Турции  «Flexi baby & Кids»  получил четыре балла, «Мозаика» - три.

 

Результаты химического анализа

На первый взгляд, все хорошо, но хлопковых ниток на малышей производители все же пожалели, за что и потеряли по баллу – все образцы получили только по четверке.

 

Результаты

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, лучшие показатели у марки «Изюминка».

ТМ «Мозаика»– оценка «хорошо», 

ТМ «Клим» – оценка «хорошо», 

ТМ «Flexi baby & Кids» – оценка «хорошо»,

ТМ «Garden baby» – оценка «хорошо»,

ТМ «Изюминка» – оценка «отлично».

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

                         

В выпуске за 30 октября программа «Знак качества» исследовала мед пчелиный.

Качественный натуральный мед из разнотравья обязательно должен быть биологически активным, «живым». Часто мы сами «убиваем» его, добавляя в горячий чай или молоко. Ведь мед, нагретый до 42°С, полностью теряет свои целебные свойства, а при 60°С  становится токсичным. Конечно, свою силу он может потерять еще до того, как попадет на прилавок. Качественный натуральный мед не должен покрываться пластом застывшего сахара, но и жидким тоже быть не может. Воздух, который попадает в него при выкачивании с сот, обязательно вызывает процесс равномерной кристаллизации. Однако только по внешнему виду распознать биологически активный мед нереально, ведь невозможно определить на глаз, чем, к примеру, кормили пчел. Интересный факт: если пчелу хотя бы раз в течение ее 45-дневней жизни угостить сахарной пудрой, способность вырабатывать те самые ферменты, которые делают мед целебным, она теряет навсегда! На помощь покупателям приходят специальные лаборатории, которые определяют биологическую активность меда и выдают соответствующий сертификат. Итак, прежде чем приобрести мед, поинтересуйтесь, есть ли на него соответствующий документ.

Для проверки качества пчелиный мед с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

        Под номером 1 –  ТМ «Пасіка» Пикантный         Под номером 2 –  ТМ «Бартнік»

        Под номером 3 –  ТМ «Mellis»

        Под номером 4 –  ТМ «Мед Украины»

        Под номером 5 –  ТМ «Нектар»

 

         Сенсорный анализ

Ни один образец профессиональным дегустаторам не понравился.  Один из них уважаемые эксперты даже вычеркнули из потребительского списка, а именно -  марку «Нектар», оценив качество этого меда на два балла.

 

Результаты народной дегустации

      Народные дегустаторы отдали преимущество третьему образцу – «Mellis». Показатели других марок значительно худшие: «Бартнік», «Мед Украины» и «Нектар» получили по три балла, а у марки «Пасіка» - два балла, ее мед получил лишь два голоси от народной комиссии.

 

         Результаты химического анализа

5 баллов – у марки «Бартник». Показателем натуральности сладкого продукта является содержание в нем пролина – аминокислоты, которая попадает в мед из цветочного нектара. В марках «Mellis» и  «Мед Украины» этот показатель занижен, что свидетельствует о подделке, - им по три балла. Но победителями фальсифицирования становятся марки «Пасіка» и «Нектар». Кроме заниженного уровня пролина, не соответствуют нормам еще два важных показателя: диастазное число и содержание гидроксиметилфурфурола. Скорее всего, что мед этих марок поддавался термообработке и потому потерял все свои уникальные свойства. «Пасіка» и «Нектар» получили лишь по баллу, а следовательно, теряют доверие потенциальных  покупателей.

 

Результаты

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, ни одна марка не набрала победного балла. Для страны, которая гордится традициями пчеловодства и качеством своего меда и называет его одним из стратегических продуктов, это досадный вывод.

ТМ «Пасіка» – оценка «неудовлетворительно»,

ТМ «Бартнік» – оценка «хорошо»,

ТМ «Mellis»– оценка «удовлетворительно»,

ТМ «Мед Украины»– оценка «удовлетворительно»,

ТМ «Нектар»– оценка «неудовлетворительно»,

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

__________________________________________________________________________________

 

ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА «ИНТЕР».

 

ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

 

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

 

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ  ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА».

 

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

 

ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

FM-TV


Главная | О нас | Новости | Блоги ведущих FM-TV | Радиостанциям | Телекомпаниям | Публичные люди | Фанатам | Для СМИ | Партнёры