пока нет активных опросов

результаты предыдущих опросов


Новости

Главные новостиRSS

Зеркаль в Гааге: Россия незаконно остановила 150 судов

Зеркаль в Гааге: Россия незаконно остановила 150 судов
11 июня 2019 г.
Россия самовольно построила мост через Керченский пролив, останавливает судна в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Об этом во время своего выступления в Постоянной палате третейского суда в Гааге, где по иску Украины относительно нарушения Россией права прибрежного государства проходят слушания, подчеркнула заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции, Агент Украины Елена Зеркаль, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге.

"Россия вмешивается в международное судоходство и морскую торговлю. Она строит мосты, трубопроводы и прокладывает кабели, даже не консультируясь с нами. Россия самовольно решила построить низкий мост через Керченский пролив. Теперь, из-за этого моста, большие корабли не могут пройти к важным украинским портам - Мариуполя и Бердянска. А начиная с апреля 2018 года России стала останавливать судна в Черном море, Азовском море и Керченском проливе и мешать им. Более того, Россия останавливала судна в нескольких милях от украинских портов. Эти действия демонстрируют серьезное ухудшение спора, рассматриваемого этим Арбитражным трибуналом, и мы сообщали суду об этом ухудшении в своем письме от 27 ноября 2018 года. В нем изложено, в частности, что Россия незаконно остановила по крайней мере 150 судов, следовавших в украинские порты, и мешала им, при этом многие суда были под флагами третьих стран", - сказала Зеркаль.

По ее словам, в Меморандуме Украины подробно представлены все нарушения Конвенции ООН по морскому праву. И в очередной раз подчеркнула, что юрисдикция в этом споре очевидна.

"Аргумент России также не имеет под собой оснований. Он построен на смешном представлении, что Крым стал независимым и сразу же присоединился к России. Россия не привела ни одного примера государства, признавшего Крым в течение нескольких часов после так называемого приобретения независимости. Не думаю, что стоит напоминать вам о замалчивании Россией этого факта", - произнесла в своей речи Зеркаль.

Она также обратила внимание суда на то, что цель Украины в данном производстве заключается в восстановлении прав на море. И ничего больше.

"После распада СССР, Украина как независимое государство считало Конвенцию ООН по морскому праву основой своих отношений в сфере морского права, как с соседним государством Россия, так и с остальным международным сообществом. Именно поэтому в 1992 году мы подали в Секретариат ООН координаты исходных линий для определения границы территориального моря и исключительной экономической зоны Украины в Азовском море. Тогда Россия использовала концепцию «внутренних вод» в качестве оружия против международного морского права в отношении Азовского моря и Керченского пролива. Ее цель заключается в исключении применения Конвенции ООН по морскому праву. Должна отметить, что Украина не соглашается с общим утверждением России о том, что режим внутренних вод не подпадает под сферу действия Конвенции ООН по морскому праву, однако этот вопрос не актуален в данном производстве", - отметила Зеркаль.

А еще отметила, что Керченский пролив является международным проливом, и ссылки на статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод - ложные.

"Дополнительные возражения России просто безосновательны. Например, Россия утверждает, что все ее действия в Черном море, Азовском море и Керченском проливе являются «военной деятельностью». Действительно ли Россия считает хищение украинского природного газа военной деятельностью? Или строительство моста? Или вытеснение рыбаков с традиционных зон вылова? А как относительно изъятия с морского дна ценных культурных объектов? Ответ на все эти вопросы очевиден", - сказала Зеркаль.

Слушания продлятся до вечера. Прямую трансляцию вели только первые 30 минут выступления. В понедельник свою позицию озвучила РФ. Согласно графику, завтра в слушаниях объявлен перерыв. Второй раунд начинается 13 июня, будет выступать Россия. На следующий день, 14 июня - Украина.

Как сообщал Укринформ, Постоянная палата третейского суда в Гааге с 10 по 14 июня проводит слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, по спору между Украиной и Российской Федерацией о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) находится в том же здании Дворца мира, что и Международный суд ООН, в котором в пятницу, 7 июня, закончились слушания по иску Украина против России.

14 сентября 2016 года Украина инициировала отдельное производство против РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву и просит суд в Гааге подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

В мае 2017 года состоялось первое процедурное заседание Трибунала по конвенции по морскому праву ООН, в рамках которого создан арбитраж для рассмотрения спора Украины против РФ. Меморандум, то есть пакет доказательств того, что Россия нарушает суверенные права Украины в Черном и Азовском море и в Керченском проливе был подан Постоянной палате третейского суда в Гааге 19 февраля 2018 года. Россия подала в Международный трибунал свои возражения относительно юрисдикции этого института рассматривать иск Украины против РФ.

УСІ НОВИНИ УКРАЇНСЬКОЮ ТУТ

ALL NEWS IN ENGLISH HERE

другие новости
Зеленский уволил 15 губернаторов
11 июня 2019 г.
Владимир Зеленский уволил 15 руководителей областных
государственных администраций...
Самый дешевый автобусный перевозчик Европы Flixbus зашел в Украину
11 июня 2019 г.
Самый дешевый автобусный перевозчик Европы Flixbus зашел
в Украину...
Филарет созывает собор, чтобы "узаконить" УПЦ КП
11 июня 2019 г.
Филарет созывает собор, чтобы "узаконить" УПЦ КП...
Представитель Президента в КСУ: Решение о роспуске Рады должны объявить до 29 июня
11 июня 2019 г.
Представитель Президента в КСУ: Решение о роспуске Рады
должны объявить до 29 июня...
Зеленский уволил руководителя ГУД
11 июня 2019 г.
Президент Владимир Зеленский уволил с должности
руководителя ГУД Ивана Куцика...
Количество иностранных авиамаршрутов за время безвиза выросло в полтора раза
11 июня 2019 г.
Количество иностранных авиамаршрутов за время безвиза
выросло в полтора раза...
В СБУ рассказали о получении Бакановым звания лейтенанта
11 июня 2019 г.
В СБУ рассказали о получении Бакановым звания
лейтенанта...
За два года безвиза украинцы более 40 млн раз посетили ЕС
11 июня 2019 г.
За два года безвиза украинцы более 40 млн раз посетили
ЕС...
Сегодня КСУ рассмотрит конституционность роспуска Рады
11 июня 2019 г.
Сегодня КСУ рассмотрит конституционность роспуска Рады...
В больницы попали уже 39 человек, отравившихся на свадьбе во Львове
11 июня 2019 г.
В больницы попали уже 39 человек, отравившихся на свадьбе
во Львове...

Главная | О нас | Новости | Блоги ведущих FM-TV | Радиостанциям | Телекомпаниям | Публичные люди | Фанатам | Для СМИ | Партнёры