пока нет активных опросов

результаты предыдущих опросов

Новости

Главные новостиRSS

Цену на газ для населения снизят более чем на 30% – Шмыгаль

Цену на газ для населения снизят более чем на 30% – Шмыгаль
13 января 2021 г.
Кабмин введет государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена - на уровне 6,99 грн за куб.м. По словам премьера Дениса Шмыгаля, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

Об этом он сказал на заседании правительства.

"Сегодня ситуация с карантином и пандемией усложняет возможность украинцев зарабатывать дополнительные доходы и компенсировать значительно растущие на биржах цены на газ. На совещании у президента, которое состоялось сегодня, был принят ряд соответствующих решений.

Предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона. Предлагаемая цена - на уровне 6,99 грн за куб.м.", - заявил Шмыгаль.

"На сегодня это самая низкая цена на украинской бирже. Если ничего не делать, то уже в следующем месяце цена на газ для бытовых потребителей может вырасти до 12 и более гривен. Поэтому даю поручение Минэнерго, Минэкономики, Минюсту, другим профильным министерствам и центральным органам исполнительной власти безотлагательно подготовить проект постановления Кабмина о введении государственного регулирования цен на газ на период карантина с целью защиты бытовых потребителей от чрезмерного роста", - добавил он.

Также премьер отметил вопрос тарифов о распределении газа. По его словам, НКРЄКУ начинает проверку всех газопоставщиков, которые имеют высокие тарифы.

Также Шмыгаль поручил Мифину и Минсоцполитики направить субсидии для тех, кто использует электроэнергию для отопления.

"3,1 млн домохозяйств в Украине получают субсидии, средний размер 1600 грн", - добавил он.

"Рыночные цены сегодня велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит - в экономическом плане тоже", - заявил президент Владимир Зеленский на энергетическом совещании, передает Офис президента.

"На совещании после длительного обсуждения было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей более чем на 30%", - добавили в ОП.

"Достигнуто решение о введении на время карантина государственного регулирования цен на газ. Это не означает, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование. Ориентировочно сегодня некоторые облгазы продают по цене более 10 гривен, то есть с введением этого регулирования произойдет снижение цены газа более чем на 30%", - сказал Денис Шмыгаль.

По словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработает уже с февраля. "То есть с первого февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше за природный газ. Могу сказать, что, по нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9600 гривен. Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины до 6999 гривен ", - пояснил Витренко.

"Кроме этого, есть ряд решений по ценам за распределение газа - так называемая абонплата. Также мы проработали это с профильным комитетом, депутатами Верховной Рады - просить о принятии соответствующего законопроекта и снижение цены в области распределения газа и уменьшения этой абонплаты", - добавил Шмыгаль.

УСІ НОВИНИ УКРАЇНСЬКОЮ ТУТ

ALL NEWS IN ENGLISH HERE

другие новости
В Украине определили критерии, по которым госшахты будут получать помощь из бюджета
13 января 2021 г.
В Украине определили критерии, по которым госшахты будут
получать помощь из бюджета...
Бизнес начнут штрафовать за клиентов без масок - опубликовали закон
13 января 2021 г.
Бизнес начнут штрафовать за клиентов без масок...
В Италии режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса продлят до конца апреля
13 января 2021 г.
В Италии режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса
продлят до конца апреля...
В правительстве Германии уже предупредили, что сильно ослабить локдаун в феврале нельзя
13 января 2021 г.
В правительстве Германии уже предупредили, что сильно
ослабить локдаун в феврале нельзя...
Європарламент не відновить роботу у Страсбурзі до березня
13 января 2021 г.
Європарламент не відновить роботу у Страсбурзі до
березня...
В Киеве за сутки добавилось 906 больных COVID
13 января 2021 г.
В Киеве за сутки добавилось 906 больных COVID, тяжелых
пациентов не становится меньше...
Польша готовит закон, запрещающий соцсетям блокировать пользователей
13 января 2021 г.
Польша готовит закон, запрещающий соцсетям блокировать
пользователей...
Facebook удалил десятки профилей, связанных с партией Порошенко
13 января 2021 г.
Facebook удалил десятки профилей, связанных с партией
Порошенко...
Навальный анонсировал возвращение в Россию
13 января 2021 г.
Оппозиционер Алексей Навальный намерен вернуться из
Германии...
США будут требовать тесты на COVID-19 от пассажиров всех международных рейсов
13 января 2021 г.
США будут требовать тесты на COVID-19 от пассажиров всех
международных рейсов...

Главная | О нас | Новости | Блоги ведущих FM-TV | Радиостанциям | Телекомпаниям | Публичные люди | Фанатам | Для СМИ | Партнёры